O que é perna na frente do wicket?

A Leg before wicket (LBW), numa tradução livre Perna na Frente do Wicket, é uma das muitas maneiras pelas quais o rebatedor pode ser eliminado pelo arremessador. O wicket seriam as estacas que o rebatedor defende. Se as pernas do rebatedor estiverem bem na frente das estacas quando a bola atinge a caneleira diretamente, o rebatedor é considerado fora. Então, isso é tudo? Não!

A regra da perna na frente do wicket tem muitos elementos que levaram a várias controvérsias na história do críquete. Ela frequentemente se prova ser um grande teste para as habilidades de tomada de decisão do árbitro. A decisão de considerar um rebatedor fora por perna na frente do wicket aumentou sua precisão devido aos avanços tecnológicos. Antigamente, ela era baseada puramente nos instintos do árbitro e o que ele dizia era a palavra final. Esse não é mais o caso, já que a tecnologia hawk-eye, o detector de borda e o detector de ponto de tensão são usados regularmente para refinar as decisões de LBW. Vamos decompor o modo de eliminação da LBW.

Vamos supor que o arremessador tenha arremessado uma bola que quica e segue para atingir a caneleira do rebatedor. O arremessador apela. O que o árbitro considera agora para chegar a uma decisão? Primeiro e acima de tudo, ele verá o quique da bola. É crucial que a bola quique no caminho das estacas ou no lado externo (o lado para o qual o taco do rebatedor está apontado durante sua postura no momento em que o arremessador corre) das estacas. Segundo, ele verá o quanto a bola quicou enquanto seguia para atingir a caneleira. Terceiro, ele verá se a bola chegou a tocar a bastão primeiro antes de atingir a caneleira. Vamos presumir que no nosso caso, o árbitro chegou decidiu a favor do rebatedor (não fora). Se o arremessador não estiver convencido, ele pode “desafiar” a decisão do árbitro.

Críquete perna na frente do wicket

O desafio não estava presente no passado. Foi apenas depois do desenvolvimento da tecnologia hawk-eye e da detecção de borda que este termo foi introduzido. O árbitro no campo irá pedir que o terceiro árbitro dê uma olhada na questão. O terceiro árbitro não está presente no campo. Ele está presente numa sala com um monitor à sua frente que irá reproduzir a trajetória da bola. O terceiro árbitro irá verificar primeiro se há qualquer sinal da bola esbarrando no bastão antes de atingir a caneleira. Se sim, então a decisão deve permanecer e o rebatedor não será considerado fora. Mas se não houver envolvimento do bastão, o árbitro irá verificar a hawk-eye.

A Hawk-eye irá exibir uma trajetória animada do arremessador desde o momento em que ele liberou a bola de sua mão até ela atingir a caneleira. Mas a trajetória não para aí. A verdadeira diversão começa agora. A hawk-eye estende ainda mais essa trajetória com base na forma como a bola é arremessada (balanço, giro, etc.) e a ajusta com a altura que ela deveria ganhar se o arremesso fosse viajar mais longe em direção às estacas. Se essa trajetória estendida atinge as estacas, a decisão deve ser revertida. O rebatedor é considerado fora. Mas esse não é o caso sempre.

Regra do LBW no críquete

Como foi mencionado mais cedo, a primeira coisa que o árbitro irá verificar é se a bola quica na linha das estacas ou no lado externo das estacas. A hawk-eye não é diferente. Caso a bola quique fora da linha da estaca da perna, a decisão permanece. O rebatedor não está fora.

Controvérsias existem apesar dos grandes avanços na tecnologia. Muitas vezes a trajetória da bola segue para atingir o topo das estacas na região dos prendedores. Isso quase confunde a hawk-eye também, já que a decisão exibida é “decisão do árbitro”.

A LBW tem sido a forma mais controversa de eliminação do críquete. Quando até a ciência mais avançada conseguiu usurpar uma decisão meticulosa no esporte, torna-se crucial se manter atualizado sobre os avanços na LBW.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *