O que é um Super Over no críquete?

Um super over ou uma eliminação one-over é jogada no críquete no caso de uma partida terminar empatada. Isso acontece quando ambos os times marcam o mesmo número de corridas em suas respectivas entradas. O super-over substituiu o bowl-out em 2008 como o meio para decidir o vencedor no caso de empate.

O super over pode ser visto como minientradas de seis bolas. Depois que a partida acaba em empate, o time que rebate em segundo passa a rebater primeiro no super over, ao passo que o lado arremessador decide de que lado ele quer arremessar. Cada time tem dois wickets à disposição. Se os dois wickets caírem antes da conclusão das seis bolas, as minientradas chegam ao fim. O time adversário então tenta bater o placar do time que rebate primeiro. 

Controvérsias surgiram quando os placares no super over também terminaram empatados. No final da Copa do Mundo do Críquete Masculino ICC de 2019, a Nova Zelândia e a Inglaterra tinham o mesmo placar de corridas no super over. A partida então foi decidida pelo número mais alto de boundaries (cruzamento da linha limite) marcados pelas equipes, o que resultou na Inglaterra sendo declarada a vencedora. Isso causou um alvoroço entre os fãs de críquetes e especialistas, sendo que as regras foram revisadas posteriormente. 

Super over jogo

Novas Regras

De acordo com as novas regras, se o mesmo número de corridas tiver sido alcançado num super over numa partida da fase de grupos, a partida é declarada empatada. No entanto, se o super over terminar empatado numa semifinal ou final, então outro super over é disputado depois de cinco minutos, até que um dos lados marque consiga corridas. Até hoje, houve apenas uma ocasião em que um segundo super over foi disputado para decidir o vencedor. Isso aconteceu na Premier League Indiana de 2020, numa partida entre Mumbai Indians e Kings XI Punjab. 

Desde que foi disputado pela primeira vez para decidir o vencedor da partida entre as Índias Ocidentais e a Nova Zelândia em 2008, o super over já foi usado em mais de dezesseis partidas para decidir o vencedor. Ele foi usado duas vezes em One-day Internationals, sendo que uma foi na final da Copa do Mundo Masculina de 2019. As corridas concluídas e os wickets derrubados durante o super-over não são adicionados às estatísticas das carreiras dos jogadores.

Um super over provou-se então uma alternativa equilibrada para decidir o vencedor de uma partida empatada, se comparado com o formato usado no passado, o bowl-out, que focava apenas nos arremessadores.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *